Война и самооборона грех ли это?
Самый первый вопрос который вызвал у меня протест когда я был в секте это пацифизм – совершенный отказ от любого применения силы в жизни против врагов и бандитов, даже если у тебя на глазах бьют твою жену и детей, то нельзя защищать их, ибо это грех. Этому они усиленно учат, хотя естественно не все их члены этот вопрос разделяют и соглашаются, но я говорю не о людях в секте, а о учении самой секты. Для этого они дают всем членам читать книжки про анабаптистов типа Жена барабанщика и других где описывается как анабаптисты отказывались от применения силы и естественно погибали от гонений, так создают им ореол мученичества и призывают им подражать при этом коверкают Библию лишь бы подогнать строки писания под эту свою догму. При этом проповедуются идеи, что работать в милиции, служить в армии и тем более в ФСБ и других государственных службах где требуется присяга или работа связана с применением силы для защиты или промышленности которая работает на оборону или армию, категорически запрещена членам секты, даже медицина запрещена так как там надо давать клятву Гиппократа. Детские игрушки и любые игры компьютерные или другие символизирующие оружие или солдат и тому подобное так же находится под запретом.
Обычно когда я приводил аргументы против пацифизма из Ветхого Завета то мне говорили: это Ветхий Завет и он отменён, тогда я спрашивал их: Есть ли в Боге перемены? И читал им Числа 23: 19 Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Иаков 1:17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены. Некоторые соглашались, что да Бог неизменен всегда и всё что повелевает сделать Бог человеку есть добро, а не грех, ибо Бог ненавидит грех и не может повелеть его делать. Тогда я спрашивал Бог повелевал Изралитянам создать армию и вести войны и даже мстить грех ли тогда Он повелевал? Как правило, чтобы не отвечать сектанты сразу говорят это было в Ветхом Завете. Я дожимал их вопросом, а что Иисус вознесясь стал пацифистом? Как правило они говорят что когда Он жил в теле то никого не убил. И это верно так как цель прихода была не суд, а Своя жертва хотя силу для самообороны Он всё же применял. И я спрашивал: значит в Боге всё же есть перемены? снова читая им Числа 23: 19 Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Потом Иаков 1:17 и спрашивая: почему же тогда апостол не говорит об Его изменении, что Он был Бог воинств, а сейчас Новый Завет и Он пацифист и просит нас Ему подражать? Если же нет и в Иисусе нет изменений в зависимости от завета, то кому же тогда вы подражаете в делах и святости Его святым Аврааму, всем судьям Давиду и святым царям или своим учителям? И читал им к Евреям 11:32-34. и этот вопрос мгновенно ставит их в стопор и даже некоторые соглашались, что да Иисус на земле вёл себя вроде бы как пацифист, но вот после вознесения опять стал Богом воинств и убивал людей Деяние гл. 5:1-11, гл. 12:23, а не остался пацифистом и они этого не понимают. Не знаю думали ли кто-нибудь из них над моими словами, но после такого разговора меня обходили стороной стараясь не общаться. Вот строки которые я использовал при диалогах, возможно они и вам помогут при защите веры.
1)Заповедь данная Богом «не убивай» не означала запрет на ведение оборонительных войн 1-я Царств 8:10-17. Второзаконие 20:1; 21:10. Екклесиаст 3:2,8. примеры Иисус Навин 10:1-43. Числа 1:1-54; 2:1-34; 10:1-9; 21:1-32; 25:4,17; 31:2; гл 32 вся. Исход 17:8-16; Бытие 14.
2) Нанесение поражения или вреда насильнику и агрессору, убийством или ранением его нарушением заповеди не является. 1-я Царств 11:6; 15:2-5; Псалом 17: 33-42; 43:5-11; 59; 126; 143. Притчи 21:31.) И когда Иисус говорил это евреям в новом завете то Его понимали именно так как оно было в законе, и не зря Ирод и священники боялись народа (Матфей 14:5; Марк 11:32; деяния 5:26) чтобы их не побили камнями притом что каждый еврей был вооружён даже при Римской оккупации они носили с собой везде короткие мечи.
3) Господь наказывает прощение агрессора 1-я Царств 158-29; 3-я Царств 20:28-43. Судей 5:23. и хвалит за наказание и убийство агрессора Судей 5:23-31; к Евреям 11:32,34. Притчи 10:6,11.
4) Заповедь не запрещает убивать и своих же виновных в насилии или беззаконии Судей гл 19; 20; 21; Числа 35:19; 3-я Царств 18:22; 4-я Царств 1: 8-16; гл. 2: 23-25; гл 9 и 10; 2-я Паралипоменон 23:24; Исход 21:12-36; 22: 18-20;
2
5) Эта заповедь запрещала убивать лишь невиновного и правого, но не агрессоров в обороне и виновных. Второзаконие 19:10-13; 21:9; 27:25; 2-я Царств 4:11; Исаия 59:7; Иеремия 2:34; 7:6; 19:4; 22:3,17; Иоиль 3:19; Псалмы 9:29; 105:38; Притчи 6:17; Исход 23:2,7; Бытие 20:4.
6) Сам Бог вооружен Исаия 27:1,4; 34:5,6; 66:13; Псалмы 16:13; 44:4,6; 67:18; Иезекииль 32:10; Иеремия 12:12; Амос 7:9; 9:1.
7) Ангелы так же вооружены Бытие 3:24; Иисус Навин 5:13; Числа 22:23,31. 1-я Паралипоменон 21:27,30; 2-я Паралипоменон 32: 21-22; Ангелы объединены в воинство и воюют и на земле и на небе Откровение 19:11-16, 19-21; от Матфея 26:53; от Луки 2:13; Деяния 12:23; Исаия 49:1-3; 59:17-18; Михей 5:6; Софония 2:12;
8) Сатана ранен мечом в небесном сражении и имеет рану в бою Откровение 12:7; 13:14;
9) Иоанн Креститель (от Луки 3:14) не говорит войнам что надо уйти из армии а чтобы они никого не обижали ( не мародёрствовали, и не издевались над безоружными) над мирным населением а сражались только с войнами и довольствовались своим жалованием которое воин естественно получает служа в армии и не клевещите ( не обвиняйте ложно) чтобы пограбить. А из армии уходить не требовалось, потому что заповедь не запрещала убивать в битве агрессора и насильника.
10) Сам Иисус восхищался верой война (от Матфея 8:5-13) значит воин не убийца.
11) Это подтверждает слова о Корнилии сотнике, а этот чин заслуживался в сражениях, и он признан и Богом и апостолами благочестивым и боящимся Бога и поступающим по правде Деяния 10:1-2,35;
12) Так же апостолы убивали сами Деяния 5:1-11 и не прощали своих врагов Деяния 13:6-12.Потому что Иисус не учил пацифизму (как говорят наши братья) прочтите Его притчи разве это похоже на призыв к пацифизму? От Матфея 18:34; 21:39-42; 22:1-7; 24:51; 25:30 от Луки 11:21-22; 19:27. Так же Иисус не подставлял другой щеки при ударе как якобы учил От Иоанна 18:22 Когда Он сказал это, один из служителей, стоявший близко, ударил Иисуса по щеке, сказав: так отвечаешь Ты первосвященнику? 23 Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?
13) Так же две маслины будут тоже не слишком любить и благословлять своих врагов Откровение 11:3-6;
14) И Сам Иисус сказал что принёс на землю меч, а не мир от Матфея 10:34 И так же сказал нам что надо лучше продать одежду но купить меч от Луки 22:36. естественно для самообороны и святой войны.
15) И повелел защищать ближнего своего от Иоанна 15:14. И так же Сам применял силу когда это было необходимо (от Луки 4:30 Иоанна 8:59; 18:4-9; Матфея 21:12-17.)
Слова «Мне отмщения я воздам» взяты из песни Моисея (Второзаконие 32:35,44) и совершенно не означали что евреям не надо было воевать. Так же и в новом завете они не аннулируют самооборону личности (Исход 22:2 Если [кто] застанет вора подкапывающего и ударит его, так что он умрет, то кровь (вора) не [вменится] ему); а тем более государства Второзаконие гл 20. Власти ветхого завета так же имели право на оружие и оборону, так же и власти нового завета (к Римлянам 13:1-7) Так же и граждане которым власти (установленные Богом) в законном порядке разрешают владеть оружием и для самообороны в том числе.
Давайте теперь рассмотрим некоторые моменты в писании и как я отвечал сектантам на их аргументы против пацифизма:
от Луки 7:1-10 Римский сотник (воин) обращённый из язычества в иудейскую веру ведь по римским законам слуга (раб) ничего не стоил и презирался, но сотник следуя законам Моисея поступал не так и заботился и даже любил его. Так же он построил синагогу, согласитесь что язычник не станет тратить свои деньги на чужих богов ведь это святотатство перед его богами а лучше построит храм своему богу. А значит сотник веровал именно в Бога Яхве (Иегову) а не в других богов и это определило его слова и дела. Так же и Иудейские старейшины не за своего принявшего веру просить не стали бы, да и Иисус пришёл не к язычникам а к Иудеям и не стал бы помогать язычнику да ещё просящего через посредников но старейшины его знали и ценили. Так же этот сотник признал Иисуса за Господа (ст 6) а значит что знал о Миссии и поверил в Иисуса и исповедал эту веру перед людьми и верил во власть Господа повелевать болезням на расстоянии и др. И такое признание уже его сделало христианином и спасённым т. к. разбойник тоже был спасён за это признание и покаяние а значит и сотник. И Иисус восхищаясь верой война не сказал ему что теперь тебе не надо воевать и быть в армии. А если бы это могло погубить его душу и лишить его спасения то Иисус об этом бы
3
обязательно сказал ему, ведь Господь не желает чтобы кто из уверовавших в Него погиб, поэтому воин человек или нет это на спасение не влияет. Так же и с сотником Корнилием в Деяния 10:1-35 этот воин тоже был обращён в иудейство и в (ст 2) сказано: боящийся Бога, молящийся Богу, ни один апостол бы не написал имя чуждого бога с большой буквы а это значит что он молился Яхве (Иегове) и как в случае с первым сотником ему ни Ангел ни апостол ничего не сказали о том что теперь надо уйти из армии.
Бог говорит: «люблю правосудие и ненавижу грабительство с насилием» (Исаия 61:8) но является ли применение силы в обороне себя и ближних от хулиганов и агрессоров насилием? Пацифисты говорят «да», и предлагают в доказательство следующие строки, давайте же рассмотрим их, действительно ли они говорят о том, какой смысл им они приписывают:
1) от Матфея 5:38-47 В те времена Израиль был оккупирован Римом по собственной просьбе царя Иудеи и с течением времени пока израильтяне отдавали долги Риму за их помощь, некоторые евреи стали поддерживать Римлян (иродиане), другие собирать налоги для Римлян (мытари), третьи начали незаконно бороться с оккупацией с оружием в руках (зилоты), четвёртые стали отделяться в собственные обжины, презирая почти всех (ессеи и ферапевты), пятые стали создавать свои партии и бороться за власть (фарисеи и саддукеи). Еврейское общество разделилось между собой как на бедных и богатых, так и на сотрудничающих с оккупационной властью так и на враждующих открыто и тайно с ней, что привело к ухудшению отношений между ними хотя они и были братья друг другу. Еще Рим ввёл разные правила раздражающие евреев например: несение любым евреем определённого расстояния (поприще) вещей римского война (от Матфея 5:41). И в это сложное время пришёл Иисус говоря из (Лев.24:20), слова «око за око зуб за зуб» говорящих о том как поступать с делающими зло человеку и как ему воздать. Но Господь говорит, что эта заповедь дана для тех кто сознательно делает зло а не так как это они её применяют мстя друг другу и что между собой надо объединиться, и не презирайте друг друга напрасно за то что одни бедные а другие служат Риму или Ироду и показывал им это своим примером, обедая с мытарями и грешниками за что Его так упрекали. И о том же говорил и Иоанн Креститель (от Луки 3:10-14) И что прямой смысл о буквальном подставлении щеки ударившему, речи не идёт, показывает (от Матфея 13:10-15) и то что ни Иисус, ни апостолы так буквально не поступали (от Иоанна 18:22-23; Деяния 23:3). А означают эти слова чтобы даже сильные обиды прощали своим братьям иудеям ибо удар по щеке это сильное унижение. Так же и слова ст. 43 «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.» таких слов вообще нет в законе и ясно, что Иисус их взял не из закона, а из слов самих евреев живущих под Римской оккупацией и естественно относились именно к ним. И Иисус указывал евреям (на их врагов римлян) что не надо противиться Риму и восставать против них, а наоборот помогать им из любви и радушия так как они сами их пригласили ( от Матфея 5:41 и 44-48) и что Он пришёл не спасать их от оккупации и не восстанавливать им независимость их государства (Деяния 1:6-7
ибо тогда иудеи ждали царя который восстановит их царство и изгонит Римлян но Иисус пришёл не для этого, а чтобы спасти их от грехов их ( от Иоанна 1:29). Так что эти слова обращённые к евреям призывали их объединиться и любить друг друга не зависимо кто есть кто (от Луки 6:31) и не противиться оккупации ибо это их собственная вина что Римляне их оккупировали и воля их царя. И совсем не значит что оборона от агрессоров и хулиганов теперь отменена. (от Луки 22:36). Вся тема нагорной проповеди говорилась Иисусом исключительно евреям, ибо Он пришёл только к ним, и поэтому надо и смысл её понимать исходя из того к кому говорилось в какой промежуток времени в истории это говорилось, и почему Иисус касался таких тем и что объяснял говоря так. И все другие места могут толковаться по таким же принципам, а иначе исказится смысл сказанного Иисусом.